logo

개인정보처리방침

 

사회복지법인 삼동회 홈페이지 개인정보처리방침 

 

 

  사회복지법인 삼동회(이하 “삼동회”)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를  보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을  수립·공개합니다.  

  삼동회는 개인정보처리방침을 통해 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다. 또한 개인정보처리방침을 홈페이지에 공개하여 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다. 

  삼동회의 개인정보처리방침은 관련 법령 및 고시 등의 변경 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위한 내부 정책에 따라 그 내용이 변경될 수 있으니 회원님들께서는 사이트 방문 시 수시로 그 내용을  확인하여 주시기 바랍니다.  

 

1. 개인정보의 수집 및 이용목적 

  삼동회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적  이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.  

 

  가. 홈페이지 이용 회원 및 후원회원 관리 

     회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 회원공지 및 콘텐츠 제공, 회원정보관리, 본인확인식별, 가입 및 탈퇴의사 확인, 불량회원 부정 이용 방지, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.  

  나. 후원금 접수창구 제공 및 관리 

     후원금 접수, 기부금영수증 발급, 후원금 사용결과 및 보고, 연말정산 간소화신고, 후원관련 안내 및 삼동회 사업·후원 콘텐츠를 제공 할 목적으로 개인정보를 처리합니다.  

  다. 신규 서비스 개발 및 마케팅·광고에 활용 

     신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악을 통한 서비스 개선, 회원의 서비스 이용에 대한 통계를 목적으로 개인정보를 처리합니다.  

 

  그러나 이러한 경우에도 이용자의 기본적 인권침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 성생활 등)는 수집하지 않으며 부득이하게 수집하는 경우 이용자들의 사전 동의를 반드시 구할 것입니다. 삼동회는 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며, 외부로 유출하지 않도록 기술적·관리적 보호조치를 강화해 나가도록 노력하겠습니다. 

 

2. 개인정보의 처리 및 보유기간 

  가. 삼동회는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에  동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다. 

  나. 관련법령에 따른 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.  

 

해당 개인정보 

보존기간 

보존사유(관련법률) 

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 

5년 

전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 

5년 

소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 

3년 

전자금융 거래에 관한 기록 

5년 

전자금융거래법 

본인확인에 관한 기록 

6개월 

정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 

웹사이트 방문에 관한 기록 

3개월 

통신비밀보호법 

 

 

 

구분 

수집처리항목 

보유기간 

회원가입 

(필수) 아이디, 비밀번호, 이메일, 이름, 생년월일, 연락처 

회원/후원 탈퇴 시 

후원신청 

(필수) 이름, 생년월일, 주소, 연락처, 후원금 결제정보 

(후원금 결제정보) 

 - 자동이체: 예금주명, 은행명, 계좌번호 

(선택) 주민등록번호(기부금 영수증 발급 시) 

  다. 수집처리항목 및 보유기간은 다음과 같습니다.  

 

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항  

  가. 삼동회는 정보주체의 개인정보를 1. 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.  

  나. 삼동회는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.  

 

제공대상 

개인정보의 

이용목적 

제공 개인정보 

개인정보 보유 및 

이용기간 

동의 거부에 

따른 불이익 

씨엠에스 

코리아 

자동이체(CMS) 서비스 제공 및 출금동의 확인 

성명, 은행명, 계좌번호, 예금주, 생년월일, 휴대폰번호, 주소 

자동이체(CMS) 출금이체 서비스 제공 및 

출금동의 확인 목적을 달성할 때 까지 

자동이체(CMS) 신청 불가 

 

 

 

4. 개인정보처리의 취급위탁  

 

수탁업체 

위탁업무 내용 

개인정보 보유 및 

이용기간 

동의 거부에  

따른 불이익 

CMS코리아 

자동이체(CMS) 출금이체 서비스  제공 및 출금동의 확인 

회원/후원 탈퇴 시  

혹은 위탁 계약  

종료시 까지 

후원신청 불가 및 기부금영수증 발급 불가 

사회복지시설 

정보시스템 

후원자 관리 및 기부금영수증 제공 

원음커뮤니케이션 

삼동회 홈페이지 관리 운영 

홈페이지 이용불가 

  삼동회는 서비스 향상 및 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정합니다.  

 

5. 정보주체의 권리·의무 및 행사 방법 

  가. 정보주체는 삼동회에 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지를 요구 등의 권리를 행사 할 수 있습니다.  

  나. 개인정보 열람, 정정, 삭제하고자 할 경우에는 삼동회 인터넷 홈페이지 로그인 후 “회원정보 보기”를 클릭하여 정보조회 및 열람, 정정, 삭제가 가능하며, 동의 철회(회원탈퇴)를 하고자 할 경우에는 삼동회 홈페이지 “회원정보 보기>탈퇴”를 클릭하여 직접 신청하실 수 있습니다.   

  다. 정보주체의 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 삼동회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.  

  라. 정부체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.  

  마. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.  

  바. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.  

  사. 삼동회는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.  

 

6. 개인정보 파기절차 및 방법  

  삼동회는 개인정보보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. 개인정보 파기의   절차 및 방법은 다음과 같습니다.  

 

  가. 파기절차  

  개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라  일정기간 저장된 후 파기됩니다. 파기시에는 삼동회의 승인절차를 거쳐 파기토록 하며 별도의 공간에 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용하지 않습니다. 

 

  나. 파기방법 

  전자적 파일 형태로 기록·저장된 파일의 경우 저장된 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하고, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.  

 

 

7. 개인정보의 안전성 확보조치 

  삼동회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.  

  가. 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원교육 등 

  나. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그  램 설치 등 

  

8. 개인정보 보호책임자 

  가. 삼동회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의       불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1) 개인정보 보호 책임자
     가) 성명: 유화영
     나) 직책: 대표이사
     다) 연락처: 063)832-9481
    2) 개인정보 보호 담당자
     가) 부서명: 교육인사부
     나) 담당자: 원순정
     다) 연락처: 063)832-9481 

    3) 홈페이지 내 개인정보 보호 담당자 

     가) 부서명: 행정지원부
     나) 담당자: 정지은
     다) 연락처: 063)832-9481 

  나. 정보주체는 삼동회 서비스 이용시 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제       등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있으며, 삼동회는 정보주체의       문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 

 

9. 권익침해 구제방법 

  가. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.
나. 아래의 기관은 삼동회와 별개의 기관으로서 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족        하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요시 문의하시기 바랍니다.
    1) 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
      가) 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      나) 홈페이지: pravacy.kisa.or.kr
      다) 전화: (국번없이) 118
      라) 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    2) 개인정보 분쟁조정위원회
      가) 소관업무: 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      나) 홈페이지: www.kopico.go.kr
      다) 전화: (국번없이) 1833-6972
      라) 주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    3) 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr) 

    4) 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr) 


10. 개인정보 처리방침 변경 

  이 개인정보처리방침의 내용 삭제 및 수정이 있을 경우에는 시행하는 날로부터 최소 7일 전에 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.  

시행일자: 2020. 8. 1.(토) 

변경공고일자: 2020. 7. 24.(금)

로그인

로그인폼

로그인 유지